放眼未來,目標是全世界

商品部 家具

Buyer

社員介紹社員介紹
第一年
店舖營運部 台北敦北店
店舖營運部 台北敦北店 樓面經理
第二年
店舖營運部 台北內湖店 副店長
店舖營運部 中和環球店 店長代理
第三年
店舖營運部 台北西門店 店長代理
店舖營運部 台北敦北店 店長
第五年
Delivery部 Delivery
第六年
商品部 家具Buyer
「沒有特別理由,單純的受到家具及家飾吸引」

「沒有特別理由,單純的受到家具及家飾吸引」

我在18歲時,曾經到日本留學四年。但老實說經過這四年,我完全不知道宜得利家居。我只知道另外一間較有名的日系品牌。反而是回台灣後才第一次認識宜得利家居。當時是在退伍後第一份工作,正好想換個環境、找新工作。而宜得利家居剛進軍台灣不久,2010年時只有六家分店,因為是剛起步的日商,想說可以試試看。而另一個投履歷的原因,是因為我們家以前也是經營家飾、家具的工廠,其實從小身邊的人、事、物都和這些有相關,耳濡目染之下,自然也想往這方面走。
「針對客人的需求,開發全球共通的全新商品」

「針對客人的需求,開發全球共通的全新商品」

Buyer最主要的工作就是商品開發、各店賣場商品狀態維持。而不論每間店舖大小,讓各店商品的基本構成一致,要盡量讓顧客到每一間店舖購買到的商品都是一樣的。另外還有維持和各廠商的業務聯繫。針對品種不足、或是商品類比較少,以及客人有需求的商品,我們就必須去開發。開發商品會透過展示會,目前我手上負責最大的一個是3月在廣州、一個是9月在上海,還有一個是1月在福岡。另外也會透過日本,因為目前宜得利集團開始進行企業的國際化,所以資訊都是共有的,例如中國開發的商品也可以流通到台灣、日本,台灣開發的商品也能打進中國、日本,所以很多商品都是三個國家共同流通的。
「否定現狀、不停滯於此,放眼全世界」

「否定現狀、不停滯於此,放眼全世界」

我認為在店舖最大的成就感,就是當你成功將商品推銷給客人,而客人也給你良好的回饋。Buyer的立場則和店舖不太一樣,我們在開發商品時,必須時時刻刻站在顧客立場去思考──什麼樣的商品是顧客想要的。當有顧客購買、喜愛自己開發的商品時,感覺真的很不一樣。當然中間也有失敗過,例如開發的商品銷售數字不佳,但這些都是讓自己成長的經驗累積。接下來想針對自己負責的品種中,銷售表現較不好的品種著手進行改善,希望透過新開發的商品,讓更多顧客可以看到我們努力的成果。至於未來希望可以活用這些經驗,進一步到海外挑戰,擔任Global Merchandiser,真正提供全世界豐富的居家生活。

MEMBER