商品部
( HFA Delivery )
給自己一個機會,成為比預期中更好的人
HFA Delivery
Y.C. 2017年入社
商品部
( HFA Delivery )

避免錯失將商品送達至顧客手中的機會,即是Delivery部門的工作。依照商品的種類及販售地區,制定銷售計劃,並以此為基準下訂單,調配貨櫃運輸,將商品運送至各店舖。另外根據商品銷售實績調整庫存,不足的數量再向商品部追加。在物流中心和店舖間的商品運送優先順序上傾盡心力,穩定商品的供給。

社員介紹社員介紹
第一年
店舖營運部 高雄大樂店 擔當
第二年
店舖營運部 高雄和平店 樓面經理
第三年
Delivery部 海外貿易 擔當
第四年
Delivery部 Delivery 擔當
「給自己多一點機會,選擇自己喜歡的比什麼都重要」 「給自己多一點機會,選擇自己喜歡的比什麼都重要」
「給自己多一點機會,選擇自己喜歡的比什麼都重要」

我一直都很喜歡家居家飾品,從學生時期就常常會購入一些居家生活小物。我認為能把自己的房間打造成簡單舒適的樣子,是一件很棒的事。我的心情也會跟著美麗起來。其實當時從沒想過這樣的興趣會變成工作。原本在大學畢業前是想要投入國考的行列,想必有許多人也會覺得這是一個很好的選項。但又想:任何時候都可以再回去考試,但是隨著年紀增長,可能會變得不想探索自己新的可能,所以一直在找工作和考國考間猶豫。

直到和朋友逛大學徵才博覽會時,得知宜得利徵才的訊息,聽完介紹後又馬上報名了隔日的企業說明會。聽完說明會後,對於宜得利的配轉教育感到非常有興趣,便投遞了履歷。最終也順利地得到錄取通知。

「每個階段都需不停地學習」「每個階段都需不停地學習」
「每個階段都需不停地學習」

一開始從店舖配轉至海外貿易的時候,深刻的感覺到店舖和海外貿易完全是兩份不一樣的工作。海外貿易的主要工作內容,就是追蹤進出口及物流狀態。我主要負責的是接洽東南亞當地的NTI(宜得利海外子公司),從商品出貨、出口、報關、配合檢驗,再將貨櫃進行通關,送到位在桃園的總倉庫裡。自己在大學時期主修經濟學系,有接觸過相關的海外貿易,但始終沒有深入實際操作過,能夠接觸到這方面的工作對我之後的職涯經歷很有幫助。

現在配轉到Delivery部,工作內容主要就是預估商品的販售量,決定好訂單的數量後交給海外貿易。在這裡最大的挑戰,就是下訂單的時候要精準地掌握商品庫存數量,避免商品過剩或是不足。如何精準的掌握數量、抓到庫存的平衡點,是我目前正在努力學習的。

「和公司一起成長,實現公司願景」「和公司一起成長,實現公司願景」
「和公司一起成長,實現公司願景」

其實加入宜得利後,一直以來的目標都是商品部。想像著如果有一天宜得利賣的商品,是由我挑選後被客人選購,會是一件很神奇的事情。當初配轉到海外貿易完全在我意料之外,因為我幾乎沒有相關領域的實務經驗,不曉得能不能完美勝任。但現在到了Delivery部之後反而發現,正因為先有了海外貿易的經驗,才能夠先了解商品從下單到進口的流程,對於我在Delivery部的工作其實很有幫助。

現在的我不會特別侷限自己一定要配轉到哪個部門。不論是在什麼部門,一定都會對自己未來的工作有所幫助,我覺得這正是配轉教育有趣的地方。很多人或許會認為:自己學什麼、將來就一定要做什麼。但我覺得不能讓你的專業成為侷限住自己的框架。期許我能跟隨公司的腳步,和公司一同成長,實現提供全世界繽紛居家生活的願景。