從最基礎的地方,站穩自己的腳步

店舖運營部 樹林秀泰店

店長

社員介紹社員介紹
第一年
店舖營運部 台中文心店
第二年
店舖營運部 台北敦北店
店舖營運部 台北敦北店 樓面經理
第三年
店舖運營部 台北敦北店 副店長
第四年
店舖運營部 台北內湖店 副店長
店舖運營部 台北內湖店 店長
第五年
店舖運營部 樹林秀泰店 店長
「坐不住辦公室,要找可以走來走去的工作才行」

「坐不住辦公室,要找可以走來走去的工作才行」

退伍之後,大量投遞各行各業履歷,投出去的量多到自己都不知道投了些什麼。對於什麼樣的產業當初倒是沒有什麼特定的堅持,只希望不是在辦公室坐著一整天的工作都可以(笑),不限制領域是因為我認為每一個領域都有各自的強項、各自的困難與堅持,只要認真看待,都有可能走出自己的專業。
大學時代在量販店、零售業的打工經驗,培養出對於店鋪型服務業的基本認知,「習慣這樣的模式」這件事對我來說確實有不小的幫助。從最底層的基本開始,每一次出勤都是學習,在規模不算小也不算大的台中文心店經過了兩年左右,轉調至台北的一級戰區,位在小巨蛋附近的台北敦北店。
「心中有想要的目標,就會明確知道必須前進的方向」

「心中有想要的目標,就會明確知道必須前進的方向」

在敦北店三個月之後當上了樓面經理,已經熟悉這間店鋪的人事物、作業模式之後再擔任管理者,算是一件很幸運的一件事。身為管理階層,不再只是命令或是工作的完成者,必須從運作原理為思考的出發點,著手店長交代的任務以及想要達成的目標;再來就是敦北店的社員人數本來就不在話下,要如何引導自己底下的社員以及分配各自的工作也是最急迫必須要學會的事情。更甚至是之後的副店長,理念都是一樣的,責任更大,就必須思考得更遠。
敦北店之後是台北內湖店,也是在這邊當上店長。店長不只是店鋪的領頭羊,同時也是教育者、陪伴者;是老師又是同學,還必須是家長。店鋪人員的培養與教育,帶著大家一起進行是我認為最實用的方式,讓大家在實做的過程中,培養共同標準、並從中發現自己的不足,只要有心改善,就有進步的機會。期盼跟我一起共事過的同事,到別的部屬,都能成為活躍且有幫助的角色,是我一直以來的希望。
「想成為專家,得從最基本的地方開始累積自己。」

「想成為專家,得從最基本的地方開始累積自己。」

經驗這種東西是絕對不會憑空而出,要做,才會有收穫。成為真正的專家之前,可能會重重困難、可能會不斷失敗,但是因為有不斷的累積,不斷的堆疊,才能繼續向前。任何的事情都不要小看,不要用既有的眼光去評斷價值。要成為終極專家,還有一大段路要走呢!

MEMBER