優質的物流,是心之所向。

物流部 桃園配送中心

副理

社員介紹社員介紹
第一年
店舖營運部 台中新時代店
店舖營運部 台中文心店 樓面經理
店舖運營部 台中文心店 店長
第二年
物流部 桃園 DC 倉庫
第三年
物流部 桃園 DC 倉庫 家具組長
第五年
物流部 桃園配送中心 副理
「不可被取代的專門店,是未來的趨勢」

「不可被取代的專門店,是未來的趨勢」

從大學時代的打工到出社會的正職工作,一直都在量販業中穿梭。我很喜歡欣賞家庭全家大小一起出門、一起選購商品的歡樂感,也喜歡看著自己擺放的商品從貨架上被選購的成就感。但隨著時代的改變,中小型便利超市逐漸取代量販店的功能,我開始想要去尋找具有獨特性、不容易被取代的專門店做為生涯的目標與職業。後來到了一間專門販售 DIY 商品的公司,心裡想著若是有販售搭配的家居裝飾品的話一定更能吸引顧客,這也成了之後進到宜得利的契機。
「要適應與學習的事情很多,還忙著在忙碌中吸取他人的經驗」

「要適應與學習的事情很多,還忙著在忙碌中吸取他人的經驗」

第一間配屬的店舖是台中新時代店,三個月之後就調到當時即將新開幕的台中文心店,因為是之前有相關行業管理的經驗,進入文心店的時候就升為樓面經理了,但認為自己還有很多不足的地方,尤其是家具商品了解上。後來透過前輩向顧客介紹時,從旁吸收關於商品的相關知識,有時候自己左看右看完全看不出端倪,但別人一提點,聽完之後觀察,才發現原來有這麼多細節,在店舖除了正規的教育學習之外,主動性學習也是很重要的一環。之後,也在文心店當上店長,除了基本的管理之外,我認為若是在專門店中無法回答顧客的提問是一件很可惜的事情,也希望透過教育能輔助底下的社員,讓全店舖一起成長。
「如何改善現狀、進行改革,是將來的首要目標」

「如何改善現狀、進行改革,是將來的首要目標」

配屬至物流部,對我來說是極大的衝擊。原本只是單純站在店舖的角色看待所有的一切資源,但到物流部之後,才發現以前真的太狹隘了。今年是在物流部的第四年左右,物流部的成員幾乎都是好幾年一起歷經各種困難與挑戰的團隊,革命情感是一定有的。過程中歷經了最原本的小倉、臨時倉以及現在的大倉庫,從最初只有 5 台宅配車,到今日有 15 台,每週平均配送件數也來到900 件,看著物流部越來越成熟,組織越來越明確,其實是一件很值得高興的事情,但這樣還不夠,要讓全體物流部的員工有更好、更健全的工作環境。透過配轉,會有更多年輕的社員來到物流部,新血的加入,便會帶動更多新的刺激與想法。近幾年來努力推動的是宅配員的運送品質,到日本研修去學習配送的過程,整趟都是驚訝連連,也希望能將在日本學到的制度以及專業性,讓台灣也能有這樣的水準。只要是對公司有幫助的、尚未達標的、還能進步的,都是努力的目標,希望能讓物流做到更好。改變或許不是那麼迅速或是短暫就能做到的事情,但即使漫長,我還是要持續前進。

MEMBER