店舖營運部 開店改裝
( 組長 )
相信自己,你也可以做得到
店舖營運部 開店改裝 組長
C.P. 2017年入社
店舖營運部 開店改裝
( 組長 )

開店改裝要負責新店的貨架陳列及現有店的大規模貨架變更,甚至還有閉店的撤場作業。組長作為現場作業的負責人,首先就是要安排作業計畫,並且隨時追蹤作業進度。除此之外,編列作業基準書讓所有人都可以用同樣的標準完成工作。這些管理、計畫都是開店改裝組組長的工作。

社員介紹社員介紹
第一年
店舖運營部 台中新時代店 擔當
第二年
開店改裝 擔當
第四年
開店改裝 組長
「透過配轉教育,找到正確的方向」「透過配轉教育,找到正確的方向」
「透過配轉教育,找到正確的方向」

其實在參加學校的就業博覽會前並不知道宜得利這間公司,是在畢業前去參加就業博覽會聽了宜得利的公司說明後,發現內容與自己就讀的企管系所學相關,管理一間店其實就包含了我大學所學的一切管理內容。而其中最吸引我的就是宜得利的配轉教育制度,由於每個商圈的客群不同、消費習慣也不同,因此可以藉由配轉到不同商圈的店舖,從中學習到不同的經營管理方式。而配轉制度的特別之處在於除了店舖外,也有機會配轉到不同的部門,學習到不同的職能。畢竟自己是讀企管系,雖然什麼都可以做,但其實也不清楚自己正確的方向是什麼,因此覺得可以透過配轉制度嘗試不同的工作內容,找到自己真正想做的事情。

「跟隨著前輩的腳步,踏入嶄新的領域」「跟隨著前輩的腳步,踏入嶄新的領域」
「跟隨著前輩的腳步,踏入嶄新的領域」

一開始剛入社時是在台中新時代店擔任擔當,當時剛好遇到一位開店改裝部的前輩,也從他身上學到許多開店改裝所學到的專業知識與技能。

對開店改裝部產生的嚮往我,在志願調查時將開店改裝部填入第一志願,並順利透過配轉制度來到了開店改裝部擔任擔當,也在兩年後順利當上了組長。一開始作為擔當主要就是接受指示設置賣場,以及思考如何改善作業方式與流程。當上組長後則要負責事前計畫的擬定、執行時的作業分配,以及最後組員作業項目的結果確認。而組長和擔當最大不同在於組長須要和各個不同的部門、廠商溝通協調,以及須具備臨機應變的能力。因為每一間店舖的坪數、layout及進駐的商場都不同,每一次的開店改裝都會遇到一些須要想辦法應對的突發狀況,而如何克服這些困難並順利完成作業即是最大的挑戰。

「不安逸於現狀,持續挑戰自我」「不安逸於現狀,持續挑戰自我」
「不安逸於現狀,持續挑戰自我」

短期目標希望能繼續待在開店改裝部,創造出不僅客人滿意、在這邊工作的員工也都能喜歡的賣場,讓在這間店工作的員工也都可以感到開心。

由於在開店改裝部大部分學到的都是賣場管理,以及現在擔任組長所學到的人員管理,因此接下來中長期的目標是回到店舖學習整間店的經營管理及數值管理,成為能夠獨當一面的樓面經理、店長。

未來的目標是成為商品採購。其實平時在賣場都會觀察客人都在看些什麼商品、想買什麼商品,而採購正是要觀察市場上的狀況,去挑選客人會喜歡的商品。期許將來能靠自己的雙手挑選出暢銷的商品,除了為公司帶來利益,自己也能從中獲得成就感。