每一次的從零開始,都是茁壯的養分。

商品部

Buyer

社員介紹社員介紹
第一年
店舖運營部 高雄夢時代店
第二年
店舖營運部 台南頂美店 樓面經理
第三年
店舖運營部 台南頂美店 店長
第五年
店舖運營部 中壢店 店長
第六年
Delivery部 副理
商品部 商品調達 副理
第九年
商品部 商品調達 經理
第十一年
店舖運營部 台南仁德店
商品部 Buyer
「家居家飾專門+新創公司=或許這是我的機會」

「家居家飾專門+新創公司=或許這是我的機會」

大學畢業、退伍之後,我的第一份工作,今年已經進入第11年了。透過人力仲介的介紹,我想,家居家飾專門店又是全新進到台灣,跟自己興趣相合,在這裡也說不定還可以與公司一同成長,抱著這樣的心態,經過三次面試,順利進入。那時候台灣宜得利可以說是草創的階段,台灣第一間店鋪-高雄夢時代店尚處於籌備階段、也沒有所謂部門的區分,當時候與11年後的現在,真的是不可同日而語。
「什麼都沒有,但是必須要變成什麼都有,就是我的課題」

「什麼都沒有,但是必須要變成什麼都有,就是我的課題」

夢時代店開店之前,沒有任何台灣的店鋪可以當作參考,於是到日本的店鋪研修了一個月,去學習所謂的店鋪工作,到底要如何經營一家店、要怎麼管理、接待、需要哪些技巧.、員工需要做到哪些事情.....等,所有店鋪的林林總總,都必須要在這短短的一個月學好,想想過程也是蠻艱難的。回到台灣之後,年輕的自己要怎麼成為能夠教學的角色,讓自己所說、所做的具有信服力,是當時最困難也最傷腦筋的地方。如何讓自己成為有說服力、讓別人信賴的對象,一直是我不斷努力的方向。
之後轉換進到Delivery部門,負責掌管商品的下注量、進出口時間計算、各店以及桃園倉庫的庫存容納數、市場需求數、貨櫃的容積計算等等,當時候家具全品項只有我一人負責,雖然說是極具挑戰的工作,但實在是太挑戰了(笑),尤其是那時候系統尚未改善、建構完全之前,是非常耗時的人工作業過程。
「轉戰更多領域,讓樹幹成為會結纍的繁盛大樹」

「轉戰更多領域,讓樹幹成為會結纍的繁盛大樹」

Delivery部是負責讓商品進到台灣,商品調達則是完全反向,要讓商品從台灣出口。由於這個部門之前沒有什麼建構,一切重新開始。基於之前的經驗,上手的速度較快一些。越來越熟練之後,也新增了品質改革的部分,希望從台灣出去的商品可以越來越好,越來越多。就這樣在這個部門持續了5年,能做到的事情越來越多,整個組織也越來越擴大,越來越健全。2018年中左右,再度回到店鋪,在店鋪新系統適應上花了一段時間,除此之外,沒想到體力也是大挑戰,在店鋪一整天走動也是蠻疲累的,以前倒是不覺得,可見歲月也是一把刀啊!(笑)
從店舖再轉戰Buyer,多虧了商品調達的經驗,對於選品的流程也具有一定程度的了解,在加上前陣子回到店鋪重新觀察了賣場、顧客需求表現,也對現在的工作有很大的幫助。選品的概念是很微妙的,必須要屏除自己的喜好,考慮顧客、考慮市場、考慮倉儲、考慮流行時尚……等等,是一種需要對商品有敏銳度與觀察力的工作。之後有機會的話,想要挑戰海外,去國外看看他處之所以強大的原因。今天的一切,都是過去不斷累積而來的。從樹幹,到樹枝的壯大,分枝與嫩芽不斷新生,但這樣還不夠,直到結實纍纍之前,都要用力衝刺。

MEMBER